ПРИСТЕНСКИЙ РАЙОН - район на юге Курской области. Образован 13 января 1965. Площадь 1001 км2.

'Население 24300 чел. Граничит на западе с Обоянским, на севере с Солнцевским и Мантуровским районами Курской области, а на востоке и юге - с Белгородской областью России. На границе П. р. и Белгородской области берёт начало р. Псёл. С юга на север П. р. пересекают притоки Сейма: Плоская, Черновец и Донская Сеймица с притоком Ржава. На юг и запад текут притоки реки Псёл: Ольшанка и Пселец. На северо-западе П. р. пересекает автомобильная дорога "Обоянь - Солнцево". Административный центр - р. п. Пристень - расположен на р. Ржава. Посёлок пересекает железнодорожная магистраль "Москва - Курск - Ржава - Харьков" со станциями Колбасовка, Ржава, Вихровка и Ольшанка на территории П. р. Ж.-д. станция Ржава находится в черте р. п. Пристень и ж.-д. ветками связана с п. Кировским и с г. Обоянь. Разрабатывается Пристенское месторождение глины для производства кирпича.
Из памятников архитектуры на территории П. р. следует отметить деревянную церковь Преображения Господня в с. Пристенном (1829) и каменные церкви Покрова Божией Матери в р. п. Пристень (1900) и Успения Божией Матери в с. Бобрышево (1821), а также усадьбу графа П. А.
Клейнмихеля в с. Пристенное, где сохранился главный усадебный дом, флигель, парк и сад (2-я половина 19 в.). В п. Кировском - военно-исторический музей "КП Воронежского фронта" (учреждён 9 мая 1983) и мемориальный комплекс, на котором установлен бюст командующего Воронежским фронтом Н. Ф.
Ватутина.